Datenschutzbestimmungen der Seite lokalneun.de

Allgemeine Hinweise zum Datenschutz und Sicherheit

Vorab möchten wir uns für ihren Besuch unseres Onlineauftritts bedanken. Da uns der Schutz der persönlichen Daten der Nutzer unserer Webseite www.lokalneun.de sehr am Herzen liegt, möchten wir an dieser Stelle unsere Nutzer über den Datenschutz in unserem Unternehmen informieren. Im Folgenden wird Goldkorn als Betreiber des Restaurants LOKALneun genannt. Dabei beachten wir selbstverständlich die gesetzlichen Bestimmungen der Datenschutzgesetze, wie die des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG), des Telemediengesetzes (TMG) und anderer datenschutzrechtlicher Bestimmungen. Goldkorn hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Vertraulichkeit personenbezogener und besonders schutzwürdiger Daten von Nutzern unserer Website und Unternehmenspartnern zu wahren. Die Beachtung gesetzlicher Vorschriften ist uns daher bei der Verwendung personenbezogener Daten durch moderne Informations- und Kommunikationstechnologien besonders wichtig und eine Selbstverständlichkeit. Gegenstand des Datenschutzes sind in diesem Falle personenbezogene Daten, bei welchen es sich nach § 3 Abs. 1 BDSG um Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person, handelt.

Umfang der Datenerhebung und –speicherung sowie Weiterleitung an Dritte

Goldkorn erhebt und speichert die Daten selbst. Ihre Daten werden weder verkauft noch an weitere, nicht berechtigte Dritte weitergegeben. Goldkorn versichert, die Daten nur innerhalb der Goldkorn Event UG (haftungsbeschränkt) & Co. KG zu verwenden und Daten ausschließlich an Unternehmenspartner weiterzuleiten, im jeweils eingeschränkt auf den im Prozess, erforderlichen Umfang: Zugang zu personenbezogenen Daten können von uns beauftragte Dritte, die bestimmte Aufgaben für uns und nach unseren Weisungen ausführen, als Auftragsdatenverarbeiter haben. Beispiele dafür sind IT-Dienstleister, welche Aufgaben in den Bereichen Hosting, Datenbank-Management, Webseiten-Management, Maintenance-Dienste, Web-Analysen sowie die Behandlung von eingehenden Anfragen und Datenanalysen übernehmen. Wir verlangen von Partnern, die diese Dienste für uns erbringen, dass sie Sicherheitsmaßnahmen umsetzen und unterhalten, um die Vertraulichkeit und Sicherheit der uns von Ihnen anvertrauten Daten zu gewährleisten und dass Sie die personenbezogenen Daten ausschließlich gemäß unserer Weisungen und nur wie vertraglich vereinbart erheben, verarbeiten und nutzen.

Verwendung von Cookies

Zur Erhöhung des Seitenkomforts, setzt Goldkorn bei der Nutzung der Website Cookies ein, um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf dem Rechner des Nutzers abgelegt werden und meist der nach Ende der Browser-Sitzung wieder von der Festplatte des Nutzers gelöscht werden (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf dem Rechner und ermöglichen es Goldkorn, den Rechner des Nutzers bei dessen nächsten Besuch wieder zu erkennen (sog. dauerhafte oder permanente Cookies) und dem Nutzer dadurch persönliche Inhalte vorzustellen. Der Nutzer kann die Websites von Goldkorn selbstverständlich auch ohne Cookies betrachten. Wenn der Nutzer nicht möchte, dass Goldkorn seinen Computer wiedererkennt, kann der dieser das Speichern von Cookies auf seiner Festplatte verhindern, indem er in den Browser-Einstellungen vor dem Besuch der Website "keine Cookies akzeptieren" wählt. Die Funktion im Einzelnen, kann der Nutzer der Anleitung des Browser-Herstellers entnehmen. Goldkorn macht Besucher der Website darauf aufmerksam, dass es zu Funktionseinschränkungen der Angebote von Goldkorn führen kann, sollte diese Funktion deaktiviert werden.

Erhebung und Speicherung von Nutzungsdaten

Zur Optimierung unserer Webseite erheben und speichern wir Daten wie z. B. Datum und Uhrzeit des Seitenaufrufs, die Seite, von der Sie unsere Seite aufgerufen haben, und ähnliches. Dies erfolgt anonymisiert, ohne den Benutzer der Seite persönlich zu identifizieren. Nutzerprofile werden gegebenenfalls mittels eines Pseudonyms erstellt. Auch hierbei erfolgt keine Verbindung zwischen der hinter dem Pseudonym stehenden natürlichen Personen mit den erhobenen Nutzungsdaten. Zur Erhebung und Speicherung der Nutzungsdaten setzen wir auch Cookies (siehe dazu Punkt 5. “Verwendung von Cookies”) ein. Die Erhebung und Speicherung erfolgt in anonymisierter oder pseudo-anonymisierter Form und lässt keinen Rückschluss auf Sie als natürliche Person zu. Sollte der Besucher der Website nicht wünschen, dass über seine Besuche auf unserer Homepage oder bei der Verwendung des Accounts Nutzerdaten erhoben werden, kann der Erhebung von Nutzerdaten widersprochen werden.

Zweckgebundene Datenverwendung

Goldkorn beachtet den Grundsatz der zweckgebundenen Datenverwendung und erhebt, verarbeitet und speichert daher die personenbezogenen Daten eines Nutzers ausschließlich für die angegebenen Zwecke. Eine Weitergabe der personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nur, sofern dies zur Erbringung der Dienstleistung oder zur Vertragsdurchführung – wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben – notwendig ist. Auch die Übermittlung an auskunftsberechtigte staatliche Institutionen und Behörden (bspw. Polizei) erfolgt nur im Rahmen der gesetzlichen Auskunftspflichten oder wenn Goldkorn durch eine gerichtliche Entscheidung zur Auskunft verpflichtet wird. Den unternehmensinternen Datenschutz wird von Goldkorn ebenfalls sehr ernst genommen. Mitarbeiter und von Goldkorn beauftragte Dienstleistungsunternehmen sind von Goldkorn zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet worden.

Auskunft-, Widerrufs- und Widerspruchsrecht

Im Rahmen des geltenden Rechts erhält der Bewerber jederzeit ohne Angabe von Gründen kostenfrei Auskunft über seine bei Goldkorn gespeicherten Daten. Der Nutzer kann zudem im Rahmen des geltenden Rechts jederzeit seine bei Goldkorn erhobenen Daten sperren, berichtigen oder löschen lassen. Auskunftsbegehren und andere Anliegen rund um das Thema „Datenschutz“ sind an den zuständigen Datenschutzbeauftragten der Goldkorn Event UG (haftungsbeschränkt) & Co. KG: Goldkorn Event UG (haftungsbeschränkt) & Co. KG: info@goldkorn.org zu richten.

Löschung von Bewerber- und Mitarbeiterdaten

Die Löschung Ihrer Daten können Sie jederzeit über uns veranlassen. Kontaktieren Sie uns hierzu einfach und verlangen Sie die Löschung ihrer Daten. Wir werden diese dann umgehend aus allen internen Datenbanken und Newsletter löschen.

Änderungen

Datenschutzbestimmungen und Handhabungen zum Datenschutz befinden sich in stetigem Wandel. Es ist daher ratsam und erforderlich, sich über Veränderungen der gesetzlichen Bestimmungen und der Praxis von Goldkorn laufend zu informieren. Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzrichtlinie jederzeit entsprechend anzupassen. Wir bitten Sie daher, diese Privacy Policy bei jedem Besuch der Webseite erneut aufzurufen und nachzusehen, ob sich zwischenzeitlich etwas geändert hat. Dies ist leicht an dem am Ende angegebenen Datum zu erkennen. Goldkorn Event UG (haftungsbeschränkt) & Co. KG

Stand: 15.05.2018

Auskunft, Löschung, Sperrung

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Server-Log-Files

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp/ Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Widerspruch Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

Analysedienste

Unsere Website verwendet Piwik, dabei handelt es sich um einen sogenannten Webanalysedienst. Piwik verwendet sog. “Cookies”, dass sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die unsererseits eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglichen. Zu diesem Zweck werden die durch den Cookie erzeugten Nutzungsinformationen (einschließlich Ihrer gekürzten IP-Adresse) an unseren Server übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert, was der Webseitenoptimierung unsererseits dient. Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang umge­hend anony­mi­siert, so dass Sie als Nutzer für uns anonym bleiben. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie können die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern, es kann jedoch sein, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Wenn Sie mit der Spei­che­rung und Aus­wer­tung die­ser Daten aus Ihrem Besuch nicht ein­ver­stan­den sind, dann kön­nen Sie der Spei­che­rung und Nut­zung nachfolgend per Maus­klick jederzeit wider­spre­chen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Piwik kei­ner­lei Sit­zungs­da­ten erhebt. Achtung: Wenn Sie Ihre Cookies löschen, so hat dies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

Widerspruch zur statistischen Auswertung durch Piwik